domingo, 6 de marzo de 2016

Crónica UD Logroñes 2 - 0 Izarra

-La UD Logroñés logra la victoria (2-0) ante el Izarra jugando con uno menos 70 minutos y con Fermín Sobrón como protagonista al detener el penalti que supuso la expulsión de Miguel.
Hay victorias que valen más que tres puntos. Por fe, por calidad, por casta y por autoestima. De las que llenan el orgullo y muestran el coraje de este equipo. El partido fue lo más parecido a una visita al dentista. Sabes que te va a doler pero esperas que sea lo más rápido y lo menos posible. A tres minutos para el final, Pere Milla se encargó, tras un gran robo a la defensa, de encarar a Aitor Navarro, y de magistral vaselina sentenciar un partido para ponerle fin al sufrimiento.

-De área a área. Porque el encuentro tuvo un héroe por accidente. El que ocurrió en tan solo dos minutos, del 20 al 22. Primero con la protesta de Miguel ante la dura entrada que recibía Alegre y que le supuso la tarjeta amarilla al portero. Un minuto después encaraba Francis a Miguel dentro del área y era derribado. El colegiado señalaba la pena máxima y el guardameta riojano veía la segunda amarilla por lo que era expulsado. El cambio no hubo que pensarlo. Dolorido y lesionado por la dura entrada, Íker Alegre abandonaba el campo, y sin calentar, aparecía Fermín Sobrón para defender la portería riojana. Francis se encargaba de ejecutar la pena máxima pero se encontró con la formidable estirada del portero de Baños de Río Tobía para desviar la pelota a saque de esquina. La grada estallaba de júbilo coreando a Fermín el héroe. Había que resetear porque empezaba otro partido.

-A las dificultades que estaba presentando un rival, muy encerrado en el área, y las controvertidas decisiones arbitrales, había que añadir jugar el resto del partido con un hombre menos. Muy solidario en el esfuerzo la UD Logroñés volvió a tomar la posesión de la pelota y dominio del partido. El Izarra seguía pertrechado en su área esperando y perplejo al haber dejado escapar semejante oportunidad. Merecía ya por juego y ocasiones ir por delante del marcador la UD Logroñés, pero la falta de acierto en los últimos metros privaban de ello. Justo en el descuento de la primera parte los blanquirrojos tuvieron un golpe de fortuna. A la salida de un saque de esquina, Titi recogía el rechace desde la frontal del área, y sin pesarlo chutaba a portería, el balón tras botar hacía un extraño, Aitor Navarro resbalaba y el balón se colaba en la portería. No podía llegar el descanso en mejor momento. Con 10 jugadores se había conseguido derribar el muro navarro.

-Quiso cambiar el guión el Izarra en la segunda parte. Con un hombre más, se sabía más fuerte y ahora sí quería la pelota. Ya no se dedicaba a parar el partido a base de faltas, quería ritmo en el juego. Intentaba circular el balón pero las ayudas por fuera de Titi y Milla, y por dentro de Chevi y Jacobo eran enormes. El esfuerzo en labores defensivas era brutal para tapar huecos. El peligro navarro solo llegaba con balones aéreos donde Fermín se mostraba portentoso. El destino le tenía otra preparada para el trabajador incansable en la sombra. En un remate a bocajarro de Briñol le sacaba Fermín una mano prodigiosa para evitar el empate. La grada ya tenía héroe, y el héroe ya tenía batalla para recordar. Milla ponía la guinda y el estadio coreaba el nombre de Fermín. Victoria de play off superando todas las vicisitudes y circunstancias del partido. Quedan 10 finales.

FICHA TÉCNICA:
2 UD Logroñés: Miguel; Miguel Santos, Borja, Santelices, Paredes; Jacobo, Chevi (Adrián Cruz, m. 57); Titi (Barreda, m. 73), Pere Milla, Iker Alegre (Fermín Sobrón, m. 22); Luis Morán.
0 Izarra: Aitor Navarro; Eguaras, Cabrera, Javi Herreros, Maestresalas, Cacho; Hinojosa (Pito, m. 45), Ziganda (Garrido, m. 71), Briñol, Francis (Goñi, 56); y Galán.
Goles: 1-0, m. 45+, Titi. 2-0, m. 88, Pere Milla.
Árbitro: Ávalos Martos, del colegio catalán. Amonestó a los locales Miguel, Santos, Paredes, Titi y Chevi; y a lo visitantes Cacho y Ziganda. Expulsó por roja directa a Miguel en el minuto 22. Pésima actuación del árbitro.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 28ª ante 2.648 espectadores en Las Gaunas.